Gelsomoro: cuore e sangue

Silvia Giorgetti - Azienda "Il Gelso Moro"

Silvia Giorgetti – Azienda “Il Gelso Moro”

Essere un vignaiolo è un grande privilegio. Vivere le stagioni ed i cicli agricoli, attendere i tempi della natura, interpretare il carattere di un’annata e riuscire a custodirlo in un vino è cosa di grande valore. Ma, se in molti condividono questa tesi, in pochi riescono a realizzarla.

E’ così che Silvia Giorgetti, toscana di Montecatini (Pt), ha accolto con coraggio e sacrificio la sfida di dar vita ad una piccola ma significativa realtà agricola a Morro d’Alba (An), nelle Marche.

Come spesso accade all’inizio ci fu la passione, unica ed incontrollata, per l’affascinante mondo del vino. Un amore che la condusse a frequentare corsi di degustazione e a laurearsi in Scienze e Tecnologie Alimentari specializzandosi in enologia. In seguito al trasferimento lavorativo del marito, dalla Toscana alle Marche,  ebbe la possibilità di realizzare il suo desiderio: vivere la campagna in tutta la sua totalità. Un territorio, ancora incontaminato ed accessibile, come quello di Morro d’Alba fece il resto: le consentì di investire nella costruzione del suo personale sogno.

Giungo a Morro d’Alba in un caldo pomeriggio estivo. Le mura del borgo, antiche ed imponenti, mi accompagnano in contrada Fosso Roberti: una strada sterrata conduce a casa di Silvia, che mi attende nel cortile antistante l’abitazione. Toscana, nell’accento e nei modi, mi appare sobria e rilassata come chi, con determinazione e tenacia, è riuscita nel tempo a dar forma ad un’intuizione, superando insormontabili difficoltà.

Nel silenzio della grande casa, di fronte ad un calice del suo vino, si odono i sommessi rumori della campagna estiva, immobile ed accaldata. E’ qui che Silvia con pacatezza mi racconta come la ricerca del casale e della sua attenta riqualificazione, la realizzazione del vigneto e la riorganizzazione del patrimonio olivicolo esistente non furono operazioni semplici, ma di enorme impegno e complessità, considerando di poter contare esclusivamente sulle energie familiari, da dedicare non solo al lavoro, ma anche all’educazione dei due piccoli bambini.
Azienda "Il Gelso Moro": i lunghi filari

Azienda “Il Gelso Moro”: i lunghi filari

L’avventura ha inizio nel 2004, ma continua ancora oggi perfezionandosi giorno dopo giorno. Cuore e sangue, passione e sacrificio, sbagli e soddisfazioni. E’ così che 2 dei 5,5 ettari aziendali accolgono, nei terreni di casa, una vigna esposta a sud-est, dove viti di Sangiovese, Montepulciano, Lacrima e Merlot convivono su 25 lunghi filari, posti su suoli a matrice argillo-calcarea (con alta percentuale di calcare attivo), ubicati a 150 mt. slm. Una visione sostenibile è orientata ad una conduzione biologica vera, dove le concimazioni premiano il sovescio e, quando è possibile, l’uso di preparati biodinamici.
Azienda "Il Gelso Moro": le vigne

Azienda “Il Gelso Moro”: le vigne

Da queste premesse nasce il “Gelsomoro”, rosso di carattere che fonde sapientemente frutto e profondità, eleganza e bilanciate proporzioni. Il protocollo di vinificazione è semplice: dopo la raccolta, svolta manualmente (indicativamente) nella seconda decade di ottobre, le uve di Sangiovese, Lacrima e Montepulciano, vinificate grazie al lavoro dei lieviti indigeni, sono maturate separatamente per 18 mesi. Ma se Sangiovese e Montepulciano stazionano in recipienti di acciaio e cemento, la Lacrima riposa per il medesimo tempo in barrique. In seguito all’affinamento delle singole partite, si passa all’assemblaggio del blend (60% di Montepulciano, 30% di Sangiovese e dal 10% di Lacrima), che sosta in acciaio per circa 6 mesi prima dell’imbottigliamento. Le esigue quantità consentono la realizzazione di sole 3000 bottiglie l’anno.
Ma l’agricoltura non è solo vino infatti Silvia si prende cura anche di 2 ettari di seminativo e di un oliveto, dove 135 piante originano la materia prima che dà vita ad un olio polivarietale, dove sono protagoniste varietà come Raggia, Leccino, Carboncella, Mignola e Rosciola.
Vive così il disegno di Silvia, che quotidianamente prende forma grazie all’esperienza e alle emozioni che, di stagione in stagione, forgiano il carattere e l’operato di una donna sincera, dai principi autentici, capace di mettersi in gioco e sostenere una sfida impegnativa come quella dell’agricoltura, convinta della propria visione e del privilegio di vivere in tutta la sua totalità la campagna e la sorprendente imprevedibilità della natura.

Gianluigi Garattoni

Il Gelso Moro

Contrada Fosso Roberti, 2 – Morro d’Alba (AN)

Tel. 073163240 – silvia@ilgelsomoro.itwww.ilgelsomoro.it