La rosa della Valle Scrivia – Foto: www.sciropporose.it

La Valle Scrivia, nel Parco delle Valli dell’Antola, in Liguria, è un giardino ecologico dove le colture abbelliscono il paesaggio. Qui l’eco delle rose risuona in infinite occasioni. Lo sciroppo custodisce i colori, i profumi e i sapori tutti naturali della Muscosa e della Rugosa (sciropporose.it), la fragranza dei fiori si scopre nei petali cristallizzati con lo zucchero (ilgiardinodelledalie.it), il tatto delicato e la morbidezza dei fiori è rivelato dalla confettura e dalla gelatina di rose (cascinasalvega@libero.it). Golose senza remissione. C’è chi poi seleziona i petali delle rose: lisci, morbidi, vaporosi. Si selezionano già al momento della fioritura. Poi le mani li separano dal calice e iniziano a trasformarli. Luca Dalpian (dalpian.it) per esempio ne fa gelato: per coglierne la vaporosità bisogna salire all’agrigelateria sulle colline di Tiglieto, nel Parco del Beigua, oppure seguire le tappe del furgone gelato che da aprile percorre la Riviera. Grazie alla cremosità del latte, la rosa ritorna ad essere liscia, morbida e vaporosa. Maria Giulia Scolaro, a Savignone, declina le sue rose in sciroppo, ottimo dissetante estivo se si diluisce un cucchiaio in un bicchiere d’acqua fresca oppure benefica tisana contro il mal di gola durante i freddi inverni dell’entroterra ligure. Innumerevoli le preparazioni che se ne possono ricavare seguendo la proposta di ricette che la stessa Scolaro offre sul suo sito (sciropporose.it).

Maria Giulia Scolaro

Via Ronchetto, 9 – Savignone (GE)

Tel. (+39) 3498699372 – www.sciropporose.it
 
Il Giardino delle Dalie
Piazza Italo Ghelfi, 3 – Savignone (GE)
Tel. (+39) 3395837572
 
Cascina Salvega
Loc. Salvega, 38 – Casella (GE)
Tel.  (+39) 3385844712 – cascinasalvega@libero.it
 
Dalpian Luca Azienda Agricola
Via Bolla, 7 – Tiglieto (GE)
Tel. (+39) 010929298 – www.dalpian.it